Пятница, 20.12.2024, 06:58
Муниципальное казенное образовательное учреждение
 
"Кочкинская основная общеобразовательная школа №26"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
                                                                                                 


Кочкино

Деревня в юго-западной части Ефремовского района, в 25 км от Ефремова. Название по фамилии помещика Ивана Кочкина, который упоминается в писцовых книгах по Ефремову в 1650 г. В XVIII в. деревню населяли преимущественно однодворцы. В XIX в. Кочкино относилось к приходу церкви села Никольское (Пономарёво). В 1857 г. в деревне проживали 200 государственных крестьян, было также сельцо Кочкино, в котором насчитывалось более 50 крепостных крестьян.

После 1861г. поселение относилось к Ушаковской волости. В 20 - 60-е гг. XX в. был Кочкинский сельсовет. В справочнике за 1925 г. в деревне указаны школа I ступени, которой заведовала М. К. Шувалова, шерстобитка и просорушка.

В 1929 г. молодежь создала первый колхоз, его председателем был избран комсомолец Степан Кочкин. Позднее организовался колхоз "Кочкино". В 1933 г. они слились в одну сельхозартель "16 лет Октября". Один из первых её председателей долго работал А. И. Соколов.

После укрепления в 50-х гг. XXв. образовался колхоз "Дружба". С 1960-х гг. Кочкино входило в Кукуйский сельсовет (сельский округ). В деревне есть сельский клуб. 


Храм Рождества Пресвятой Богородицы 

На территории муниципального образования "Ясеновское" между деревнями Кочкино и Домашнево,  на возвышенности, около тихого местного кладбища издали видны остатки, руины Храма,-немой укор всему православному христианству.

Историческое название Храма и постройки установить не удалось. Со слов местных жителей , сегодня его называют Храмом Пресвятой Богородицы. А также со слов жителей, известно, что Храм был основан в промежутке между 1854 и 1856 гг.


Возле этого места, недалеко от Храма в советское время располагался сельскохозяйственный стан. В настоящее время, в связи с реорганизацией колхоза, стан прекратил своё существование, и его строения были разрушены. Но так как на селе занимаются частнам хозяйством "фермеры" все строения колхоза они заняли, и частично востанавили.

Кладка стен, свод Храма выполнены из красного кирпича. По рассказам старожилов, при строительстве в раствор добавляли сырые куриные яйца, которые приносили все добровольно. Благодаря этому, ни течению времени, ни злым умыслам людей не удалось разрушить этот Храм. До сегодняшнего дня на окнах сохранились решетки, а внутренние стены Храма все еще хранят следы от висевших ранее на них икон. Из рассказа местной жительницы Кочкиной Марии Ивановны, церковь существовала с 1818 г. по 1934 г. В народе называли ее "пятиглавой", так как на ее строении возвышались пять купалов.

В 1929 г. начал строится колхоз "16 лет Октября". Во время коллективизации из Храма на лошадях стали вывозить иконы, жестоко, всенародно сжигать их. Местные жители пытались выпрасить у мародеров себе по иконе, но получили отказ. После случившегося Храм опустел.

Вновь о нем вспомнили в 1948 г., когда здесь открыли клуб, стали показывать фильмы. позднее здесь устроили склад, где некоторое время под куполом церкви хранили зерно.  



Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz